思いがけない戴き物
ヤングコーンの朝摘みが出社途中の駅で売っていて、とってもおいしいんです、、、という話を後輩のIさん(F)から聞いていたら、今日はわたしにも買ってきてくれたという。。。ありがとうと遠慮なく喜んで頂いた。。。
皮に包まれたまま、オーブントースターでよいので焼くと、中のヤングコーンさんが蒸し焼きになるとのこと。ふさふさのひげの部分も食べられるらしい。。。
うわ〜青くさい感じがいい。甘さもほんのりで止まっていて、清々しい感じ。これはおいしいね。初めて生(缶詰めではなく生)のホワイトアスパラを食べたときと匹敵するかも。。。同じような料理法としては、皮付きのサトイモをそのままやいて、やはり蒸し焼きにして、お塩で食べるというのも大好き。。
食いしん坊万歳…。