ランチ寿司

今日のお昼はお寿司!
10時ぐらいからもう決めていた。
近くのおすし屋さんのランチ。。
最近は赤酢の江戸前鮨を食べる機会が多かったけれど、ここのは気楽なモダンな感じ。。
ひとに言わせると、こういうのは鮨とは呼ばないというひともいるのだとか。。
わたしとしては、大好きなおすし。いろんな種類のものを楽しみたい。
しゃり、ネタ、包丁の入れ方、握り方、、、
おすしとひとくちにいっても、結構、種類が多岐にわたる。
だからこれだ、と限定するつもりはない。。。
色んなシチュエーションで、色んなおすしを楽しめれば、それは幸せなのだ。
ニューヨークで食す、カリフォルニアロール、スパイダーロールなんてのも、楽しんだし、小僧寿しのお寿司だって、喜んで食べてた。。。
日本海に面する北陸のお鮨も、北海道の回転寿司も、みんな別物で、どれも楽しめる。。
好きなものを食べたいタイミングで食べられるのはとても幸せだ。
そして、おすしさんたち、あんぐりと大きな口に吸い込まれてく…。
感謝なのだわ。。。

 

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